Remise du prix du meilleur Jambon fermier à Ximun Goyty le 4 avril 2024 © Théo Cheval 

Le meilleur jambon fermier de la Foire n'a pas été vendu aux enchères

Le prix du meilleur jambon fermier de la traditionnelle Foire au jambon a été attribué à Ximun Goyty, avec un jambon de 10,6 kg, qui n'a pas été vendu aux enchères : ce jeune producteur préférant en faire profiter son entourage.

Publié le

Cette victoire a des allures de défi entre copains. Arrivés à pieds depuis Irissary tôt ce matin, cinq amis d'enfance transportaient le jambon lauréat sur un bâton. Le grand air lui aura fait du bien... À 9h, ils ne savaient pourtant toujours pas si leur jambon était "bayonnable", leur doute étant alimenté par leur tentative de participer au concours en 2023 - leur jambon n'avait pas été sélectionné. Cette année donc, ils ont pris le parti d'y aller dans une ambiance bon enfant, ont remorté le premier prix, mais refusé de proposer leur production à la vente aux echères...

26 jambons de 9 à 23 kg étaient en compétition, jugés par les membres de la Confrérie du jambon et les charcutiers membres du jury - André Hargous, Christian Montauzer et Éric Ospital. Ils étaient testés sur leur homogénéité au moyen d'une fine sonde, en buis ou péroné de cheval, ainsi que sur trois critères : la coupe, le temps de séchage et l'odeur.

Les prix

Animée par Lous Tilholes, la remise des prix a récompensé :
1er prix : Ximun Goyty d’Irissarry avec un jambon de 10,6 kg (n°26), qui gagne 300 euros (en chèques-cadeaux), et un seau de sel offert par la Confrérie de la Jurade du Sel de Salies-de-Béarn.

2e prix : Marcel Hualde des Aldudes avec le jambon numéro 4 (12,8 kg) remporte 200€ (en chèques-cadeaux) offert par l’Office de tourisme et l’Office de commerce et de l’artisanat de la Ville de Bayonne, et un seau de sel offert par la Confrérie de la Jurade du Sel de Salies-de-Béarn. Le jambon ayant rempoté le deuxième prix a été vendu aux enchères (1 700 euros).

3e prix : Daniel Tailleur de Gerderest avec le jambon numéro 25 (22,9 kg) remporte 150€ (en chèques-cadeaux) offert par l’Office de tourisme et l’Office de commerce et de l’artisanat de la Ville de Bayonne, et un seau de sel offert par la Confrérie de la Jurade du Sel de Salies-de-Béarn.

Prix spécial de la Confrérie, qui récompense la plus belle présentation : Amélie Etchepare d’Urepel avec un jambon de 12,3 kg. Elle remporte un chèque de 150€ offert par la Confrérie du jambon de Bayonne et un seau de sel offert par la Confrérie de la Jurade du Sel de Salies-de-Béarn.

Plus d'infos > Foire au jambon