Le concours du meilleur jambon fermier de Bayonne a  démarré dès 9 heures ce vendredi  sur l'esplanade Roland-Barthes. © G.S. 

Commerce, Tradition

C'est parti pour trois jours de Foire au jambon !

La Foire au jambon se tient du vendredi 15 au dimanche 17 octobre sur l'esplanade Roland-Barthes, selon des modalités d'organisation conformes aux conditions sanitaires et dans un format plus adapté.

Publié le

Avec un jambon de 15,5 kg, Philippe Couture de La Bastide-Clairence remporte le concours du meilleur jambon fermier 2021 devant Jean-Claude Delamarre de Saint-André-de-Seignanx et Patrick Lafourcade de Saint-André-de-Seignanx.

Le concours du meilleur jambon fermier de Bayonne a démarré dès 9 heures ce vendredi  sur l'esplanade Roland-Barthes. Pas moins de 29 jambons étaient en compétition. Les membres de la Confrérie du jambon et les charcutiers vont les tester au moyen d'une fine sonde (en buis ou péroné de cheval). Les jambons sont jugés sur trois critères : la coupe, le temps de séchage et l'odeur.

Lors de la Foire au jambon, les bars et restaurants fermeront à minuit le vendredi 15 octobre et le samedi 16 octobre. Ils devront également contrôler le pass sanitaire pour servir leurs clients.

Organisée sur 3 jours, au lieu de 4, la Foire au jambon aura lieu sur l’esplanade Roland-Barthes.  Ce site unique regroupe les charcutiers salaisonniers, le restaurant et les exposants de la foire gourmande.

Le concours du meilleur jambon fermier et celui de l’omelette auront également lieu, de même que la ferme aux animaux. Dans ce périmètre clos et sécurisé, l’accès se fera sur présentation du pass sanitaire pour toute personne de plus de 12 ans. Les bars et restaurants fermeront à minuit le vendredi et le samedi, sous contrôle eux aussi du pass sanitaire pour servir leurs clients. 

Cette manifestation reste avant tout une foire gourmande à la gloire d’un produit et d’un savoir-faire artisanal, de l’identité d’une ville et d’un territoire… les restaurateurs sont donc encouragés à mettre en avant le jambon de Bayonne ! Les peñas fonctionneront strictement en club privé et fermeront également à minuit, le vendredi et le samedi soir.

Un lieu central, l’esplanade Roland-Barthes

Les salaisonniers de la région accueilleront le public sous le chapiteau pour y présenter et faire déguster leurs jambons labellisés et estampillés. Pour compléter la découverte gourmande, une vingtaine de producteurs locaux proposeront des produits fermiers et artisanaux : fromage, conserves de canard, miel, gâteau basque… à déguster sur place dans l’espace dédié ou à emporter.

Les charcutiers et salaisonniers participants : • Accoceberry d’Espelette • La Maison Montauzer de Guiche • La Ferme Elizaldia de Gamarte • Agour de Hélette • «  Chez Jérôme  » de Bayonne • Ibarlosa «  chez Antoine  » d’Anglet • Charcuterie Aubard de Bayonne • Ihidoy de Sauveterre-de-Béarn • Maison Gauthier de Larrivière-SaintSavin • Le Séchoir collectif des Alududes • Pierre Oteiza des Aldudes • La Maison Gastellou de Saint-JeanPied-de-Port • La Maison Montamat d’Urrugne.

Les exposants de la Foire gourmande : • Coopérative laitière du Pays Basque • Gâteau à la broche Almagro • Laura la fromagère• Le musée du gâteau basque  • Limouzi saveurs – macarons à l’ancienne • Ferme Aguerria – Conserves de canard • Ferme Aintzinia – formage de brebis • Maison Paris – Foie gras et conserves de canard • Onetik – fromage de brebis • Bialek apiculture • Arrastia Gâteaux basques • Gaec Tambourrin – fromage • Nougat et pralines Fortet• Les chipirons de Carlito • Darraïdou Miguel – fromage AOP Ossau Iraty • Maison Miquel – Aligot et fromage roquefort • Ferme Hournadet – autour du canard • Gaec Xistu – fromage de brebis • Lapurdiko Taloak.

Horaires de la Foire

  • Le chapiteau des salaisonniers et la foire gourmande : vendredi et samedi de 9h à 20h et dimanche de 9h à 19h.
  • La Ferme aux animaux : de 9h à 19h du vendredi au dimanche.
  • Les Halles seront ouvertes vendredi de 7h à 15h, samedi de 6h à 15h et dimanche 8h à 15h.
  • L’espace restaurant du chapiteau sera ouvert de 9h à 16h du vendredi au dimanche.

> Tout le programme détaillé

> Pour en savoir plus sur la traditionnelle Foire au jambon de Bayonne

Pendant la durée de la Foire au jambon, du vendredi 15 octobre au dimanche 17 octobre 2021, le circuit des navettes électriques sera modifié et adapté en fonction des contraintes imposées par l’organisation de la foire. Il pourra être interrompu.

Entre les lignes