Tradition
Une Foire au jambon au format ajusté
Publié le
La Foire au jambon de Bayonne aura lieu selon un format allégé :
- sur 3 jours, au lieu de 4 traditionnellement, soit du vendredi 15 au dimanche 17 octobre
- sur un seul site - l’esplanade Roland-Barthes, regroupant les charcutiers-salaisonniers, le restaurant et les exposants de la foire gourmande ; le concours du jambon fermier et celui de l’omelette devrait pouvoir s’y tenir aussi, de même que la ferme des cochons devrait accueillir ses visiteurs ;
- dans un périmètre clos et sécurisé permettant de contrôler l’accès sur présentation du pass sanitaire ;
- les bars et restaurants devront fermer à minuit le vendredi 15 et le samedi 16 octobre, tout en continuant à contrôler le pass sanitaire pour servir leurs clients ;
- les restaurateurs seront encouragés à mettre en avant le produit « Jambon de Bayonne ». La Foire au Jambon est avant tout une foire gourmande, mettant en valeur un produit et un savoir-faire artisanal, l’identité d’une ville et d’un territoire.
- La Ville de Bayonne demande aux peñas de fonctionner strictement en club privé, pour celles qui voudront ouvrir, et d’assurer une fermeture à minuit, le vendredi et le samedi soir.