• [Aller au menu]
  • Projet intégré (FEDER)


    EUROPE: Le Projet Urbain Intégré bayonnais

    La Ville de Bayonne a répondu en octobre 2007 à l’appel à projets européen FEDER « soutenir le développement durable des quartiers sensibles » afin de présenter des opérations ayant un caractère innovant et un effet levier sur les territoires, en termes de redynamisation urbaine, d’attractivité et d’amélioration des conditions de vie des habitants.
    Sept projets aquitains ont été retenus dans ce cadre : Mont-de-Marsan, Pau, Périgueux, Bordeaux, la Communauté Urbaine de Bayonne, les Hauts de Garonne et Bayonne.

    Le territoire bayonnais retenu est celui des Hauts de Bayonne sur lequel, jusqu’en 2013, à l’articulation des dossiers ANRU (Agenge Nationale de Rénovation Urbaine) et CUCS (Contrat Urbain de Cohésion Sociale), des opérations sont programmées et soumises à l’instruction des financements européens par le chef de file qu’est la Ville de Bayonne.

    Les PUI (Projets Urbains Intégrés) sont des accélérateurs de changement. Leur approche intégrée permet en effet de relever les défis d’un développement durable, en créant une démarche participative, en s’inscrivant dans une dynamique de réussite au bénéfice du citoyen.

    C’est dans cet esprit et cet objectif qu’ont été conçus et réalisés la salle Albizia, le complexe aquatique, les espaces nord de Jouandin, l’Autre TV, les espaces sud Jouandin, la MVC la Porcelaine et ses espaces paysagers.
    Fiches suivantes : Les opérations du projet urbain intégré réalisées

    Un territoire, une histoire
    ©Ville de Bayonne
    Un territoire, une zone urbaine sensible © Ville de Bayonne
    ©Ville de Bayonne

    Vers le haut


    Le Complexe Aquatique

    Un équipement durable de dynamisation pour le quartier et son agglomération

    Maître d’ouvrage : Ville de Bayonne.
    Conception réalisation : Groupement ETCHART (Architecte : Cabinets COSTE – SORIANO/BARRIERE).
    Equipement ouvert le 8 janvier 2011.
    Financement de l’Europe à hauteur de 27 % (2 520 000 €).

    D’une conception très stylisée et très respectueuse de son environnement, cet équipement, au cœur des Hauts de Bayonne, a été conçu dans le respect de la haute qualité environnementale.
    Implanté de façon semi-enterrée dans la grande  plaine verte qui descend au pied des immeubles Breuer, il a une façade entièrement vitrée au sud et offre une vue imprenable sur les Pyrénées. C’est un véritable outil de promotion du site, destiné à améliorer son rayonnement au sein de la ville et de l’agglomération.

    Le centre aquatique est un lieu de vie, de loisirs et de détente pour toutes les générations et tous les publics. Il est en effet adapté aux exigences de tous et accueille aussi bien les familles que les sportifs et champions de haut niveau :

    • Bassin sportif de 500 m² avec 8 couloirs de 25 m pouvant accueillir les
      compétitions
    • Bassin éducatif et d’apprentissage de 150 m²
    • Lagune de jeux de 60 m² pour les familles et les plus petits
    PUI FEDER– Le complexe aquatique, projet
    PUI FEDER– Le complexe aquatique, projet © Ville de Bayonne
    PUI FEDER– Le complexe aquatique, réalisation
    PUI FEDER– Le complexe aquatique, réalisation © Ville de Bayonne

    La salle d'Albizia

    Un espace de rencontre citoyen et familial favorisant la cohésion sociale et la convivialité

    Maître d’ouvrage : Ville de Bayonne.
    Architecte : Mme OXANDABARATZ.
    Equipement ouvert le : 1er mars 2010.
    Financement de l’Europe à hauteur de 18 % (123 762,60 €).

    Cet espace de rencontre citoyen et familial est un équipement unique dans le quartier et d’un usage polyvalent. Son architecture et sa protection acoustique assurent son intégration parfaite au site et le respect du voisinage, tout en offrant de larges amplitudes horaires.
    La construction a été réalisée dans le respect d’une démarche environnementale de qualité visant également à une maintenance future dont les coûts seront optimisés. La Ville a également adopté une démarche de recherche architecturale avec un regard particulier porté sur la prise en compte de la maîtrise de l’énergie.

    Cet espace accueille :

    • des manifestations organisées pas la Ville de Bayonne
    • des fêtes familiales ou privées
    • des manifestations culturelles ou festives organisées par des associations ou des personnes privées
    • des réunions publiques accueillant jusqu'à 200 personnes
    PUI Feder–Salle l’Albizia Projet
    © Ville de Bayonne
    PUI Feder–Salle l’Albizia Réalisation© Ville de Bayonne
    © Ville de Bayonne

    Vers le haut


    L'autre TV

    Un média service citoyen, outil innovant de proximité et de lien social, au cœur des Hauts de Bayonne

    Porteur de projet : Association EUROCITEVE.
    Financement de l’Europe à hauteur de 50 %  (258 000 €).
    Démarrage 1ère phase : mai 2011.

    L'Autre TV est un média citoyen qui est installé dans le quartier des Hauts de Bayonne. Ses objectifs sont de renouer le dialogue entre citoyens, faire rencontrer des publics qui s'ignorent, intéresser aux débats le plus grand nombre et ainsi crédibiliser la citoyenneté par la pratique.
    Le contenu de L'Autre TV regroupe de l'information écrite, audiovisuelle et des services pratiques. Elle diffuse des reportages et des services pratiques sur les thèmes de la citoyenneté, du développement durable, de l'emploi et de la formation, des loisirs, de la culture et enfin de la solidarité.

    C'est le seul média de ce type dans la région, installé dans un quartier sensible et animé par les gens du quartier. L'Autre TV est une TV "des gens par les gens". Le contenu est fabriqué par le public (habitants du quartier, du bassin de vie de l'agglomération, associations, enseignants, chefs d'entreprise, acteurs culturels...) amené à venir dans le quartier pour s'exprimer, travailler, échanger dans les studios du media. Ces acteurs sont encadrés par des professionnels du journalisme, de l'audiovisuel et de l'information.

    L'Autre TV forme le grand public à l'utilisation des nouvelles technologies comme outil d'expression en lien notamment avec l'Espace Educatif et de Création Culturelle, le Collège Camus et le BTS audiovisuel. C'est également un média  d'information qui propose quotidiennement de l'actualité d'ultra-proximité, celle que l'on ne trouve pas ailleurs. C'est de l'information positive, utile, proposée en majorité par les citoyens.

    Vers le haut


    Les Espaces Nord Jouandin

    Un aménagement durable d’espace public pour l’embellissement, l’attractivité du quartier, la mobilité et le confort des usagers

    Maître d’ouvrage : Ville de Bayonne.
    Financement de l’Europe à hauteur de 12 % (962 248 €).
    Fin de chantier : décembre 2011.

    Cette opération, menée en trois phases conjointement avec les travaux de l’Office public de l’habitat, est située au pied des 7 immeubles contruits dans les années 1960 par Marcel Breuer (1 103 logements, plus de 2 700 habitants). Elle conduit à une véritable requalification de ce site majeur des Hauts de Bayonne, en le rendant attractif, visible et agréable à vivre.

    L’aménagement vise en effet à améliorer les conditions de vie des habitants de ce grand ensemble ainsi qu'à  développer les activités de proximité en repensant le fonctionnement et l’aspect du parking tout en favorisant les modes de déplacement alternatifs (2 roues, transport en commun) :

    • Amélioration des conditions d'accès depuis la voirie primaire de la commune, de la lisibilité et de la visibilité (création de trouées pour dégager la vue sur les bâtiments et mettre en valeur les pieds d'immeubles). Les accès au quartier sont multipliés, la circulation de "transit" est éloignée
    • Aménagement de qualité de poches de parking paysagées, plantées d'arbres et de bosquets, indépendantes les unes des autres, pour voitures et deux roues, avec un souci permanent d'éviter les effets de nappes de voitures et de rendre difficile toute vitesse excessive
    • Création de 2 esplanades qui offriront un accès valorisé aux immeubles. Dans la mesure du possible, les éléments arborés remarquables ont été conservés
    • Insertion d'un parvis en pied des bâtiments. Cet espace a une vocation piétonne et est inaccessible aux véhicules (à l'exception des livraisons et services).
    PUI FEDER–Les espaces nord Jouandin Travaux © Ville de Bayonne
    © Ville de Bayonne
    PUI FEDER–Les espaces nord Jouandin Avancement septembre 2011 © Ville de Bayonne
    © Ville de Bayonne

    Vers le haut

    Les Espaces Sud Jouandin

    Aménagement des espaces situés au sud des résidences Breur

    Maître d’ouvrage : Ville de Bayonne
    Financement de l’Europe à hauteur de 30 % (195 000 €)
    Fin de chantier : Mars 2014

    Cette opération, sur une superficie de 7,5 ha, a été menée en concertation avec les habitants du quartier au travers d’ateliers participatifs, et après une une étude confiée en 2010 par la Ville de Bayonne à l’Atelier du Paysage Gabrielle BARSACQ, associé à un sociologue, M. MANDOUZE et une artiste mosaïste (Mme JUSTES) pour définir des orientations et une esquisse d’aménagement. . Elle participe à la revalorisation des Hauts de Bayonne et vient, par là même, l’achever.

    Le projet, qui conforte l’articulation entre les différents secteurs du quartier, a consisté à :
    -    Créer une zone de loisirs sportifs et culturels à l’arrière du centre aquatique
    -    Sécuriser et faciliter les circulations douces
    -  Agrémenter l’ensemble du parc par du mobilier, des arbres, des végétaux et des œuvres en mosaïque
    -   
    Équipements également en place :
    -    Théâtre de verdure
    -    Mini-terrain de sports (football, basket-ball, ping-pong)
    -    Aire de pique-nique dans le bois tout proche

    Plaine des espaces sud Jouandin
    © Ville de Bayonne
    Terrain de jeu des espaces sud Jouandin
    © Ville de Bayonne
    Théâtre de verdure
    © Ville de Bayonne

    Vers le haut

    Maison de vie citoyenne St-Etienne à la Porcelaine

    Construction de la Maison de la Vie Citoyenne

    Maître d’ouvrage : Ville de Bayonne – Maîtrise d’ouvrage déléguée : Habitat Sud Atlantic, Office public de l’habitat de Bayonne
    Architecte : Marc Ballay
    Financement de l’Europe à hauteur de 17 % (214 788 €)
    Fin de chantier : Avril 2014

    La construction de la maison de la vie citoyenne sur le site de la Porcelaine permet le regroupement des activités socio-culturelles, éducatives et citoyennes de la MVC existante, actuellement disséminées sur plusieurs sites.
    Le fonctionnement de la structure sera de ce fait plus performant et sa lisibilité vis-à-vis des usagers en sera améliorée. Le choix de la localisation participe à l’objectif de renforcement du lien social et de mixité des publics.

    Les objectifs de la maison de la vie citoyenne sont les suivants :
    -    Être un équipement de quartier à vocation sociale globale
    -    Être une structure à vocation familiale et pluri-générationnelle
    -    Être un lieu d’animation de la vie locale
    -    Être un lieu d’interventions sociales concertées et novatrices
    Nouvel équipement édifié dans le cadre d’une opération d’urbanisme d’ensemble menée par Habitat Sud Atlantic.

    Maison de la vie citoyenne sur le site de la PorcelaineMaison de la vie citoyenne sur le site de la Porcelaine
    © Ville de Bayonne
    © Ville de Bayonne

    Vers le haut

    Les espaces paysagers de la MVC St-Etienne la Porcelaine

    Aménagement des espaces paysagers de la Maison de la Vie Citoyenne St-Etienne à la Porcelaine

    Maître d’ouvrage : Ville de Bayonne
    Financement de l’Europe à hauteur de 30 % (165 000 €)
    Fin de chantier : Juin 2014

    La vocation familiale, et plus largement sociale, de la MVC St-Etienne lui confère un rayonnement sur l’ensemble du quartier et en fait un équipement indispensable à la vie du quartier. Les espaces paysagers de la MVC viennent la valoriser et la parfaire. Ils permettent de relier les différents bâtiments de l’îlot de la Porcelaine par des cheminements piétons de qualité, respectant les normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite.
    L’aménagement a été conçu afin de donner de l’ampleur au végétal et au jardin pour créer un paysage partagé. Le parvis de la MVC et la grande pelouse au centre de l’îlot représentent une pièce de paysage d’un seul tenant, visible et perceptible par tous depuis les différents bâtiments.