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    La recette du chef Philippe Lopez

    Recette du chef Philippe Lopez : croquettes de pomme de terre épicées, crevettes aux herbes thaï
    © Ville de Bayonne

    À base d'ingrédients de saison, facile à réaliser et d'un coût raisonnable, découvrez la recette gourmande du chef Philippe Lopez, restaurant  Le Café du Musée : croquettes de pomme de terre épicées, crevettes aux herbes thaï. À vos fourneaux et régalez-vous.

    Recette : croquettes de pomme de terre épicées, crevettes aux herbes thaï

    Pour six personnes
    Ingrédients :
    3 grosses pommes de terre, 400g de crevettes (ou 12 gambas), piment d’Espelette ● Pâte à choux > 25cl d’eau, 100g de beurre, 125g de farine, 4 œufs, sel, 1 bâton de citronnelle ● Marinade > coriandre, gingembre, huile d’olive ● Sauce > 25cl de crème liquide, 200g de fromage de brebis, 3 gousses d’ail.

    Pommes de terre > Éplucher, couper et cuire avec du gros sel. Égoutter puis écraser à la spatule, bien faire sécher.

    Pâte à choux > Dans une casserole, verser eau, beurre, sel, piment et bâton de citronnelle. Porter à ébullition, retirer du feu. Incorporer la farine, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Dans un batteur, mélanger la pâte avec 4 jaunes d’œufs et les pommes de terre. Assaisonner, étaler à plat et mettre au frais.

    Crevettes > les décortiquer en conservant la queue. Ajouter la coriandre ciselée, le gingembre râpé, un trait d’huile d’olive, une pincée de piment. Mélanger et laisser mariner ½ heure.

    Sauce > Faire réduire la crème sur le feu 5 min avec les gousses d’ail. Ajouter le fromage. Faire bouillir puis mixer. Passer au chinois si nécessaire.

    Croquettes > Avec les doigts un peu farinés, former une boule de pâte de la taille d’un petit œuf, y introduire la crevette jusqu’à la queue. Frire dans une friteuse ou une grosse poêle.

    Dressage > Déposer dans l’assiette les croquettes, la sauce et, selon les goûts, salade, tapenade, olives et tomates séchées. 

    Modelage des croquettes de pomme de terre épicées avec la crevette
    © Ville de Bayonne
    Mettre les croquettes dans la friteuse
    © Ville de Bayonne
    Croquettes frites à déposer sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de gras
    © Ville de Bayonne
    Dressage des croquettes, de la sauce et, selon les goûts, de la salade, de la tapenade, des olives et des tomates séchées
    © Ville de Bayonne
    Recette du chef Philippe Lopez : croquettes de pomme de terre épicées, crevettes aux herbes thaï
    © Ville de Bayonne
    Recette du chef Philippe Lopez : croquettes de pomme de terre épicées, crevettes aux herbes thaï
    © Ville de Bayonne

    Restaurant Le Chaho
    25 rue Frédéric Bastiat
    64100, Bayonne, France
    Téléphone : 05 59 59 16 39

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