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    Otsokop, 250 m² d'économie solidaire

    Les 280 adhérents de l’épicerie participative et coopérative Otsokop ont fêté le 3 avril l’ouverture de leur zupérette qui compte plus de 1 600 références.
    © Otsokop

    La supérette participative et coopérative Otsokop ouvrira ses portes le samedi 27 avril. Ce jour-là, plus de 1 600 références y seront proposées à la vente pour tous, alors qu'elles sont normalement réservées aux adhérents. Des séances d'information sur le fonctionnement du collectif auront lieu à 10h, 14h et 16h. Des dégustations, ateliers culinaires et autres animations seront aussi au programme.

    Le collectif Otsokop

    Otsokop est un collectif de citoyens et citoyennes qui entendent reprendre en main leur mode de consommation, avec pour objectif d’ouvrir un « super marché » coopératif et participatif. Son fonctionnement est simple : l’adhésion et une participation de 3 heures mensuelles ouvrant droit à l’achat de produits de qualité (bio pour la plupart, locaux si possible) à des prix accessibles. L'aventure y est aussi humaine grâce aux adhérents, les "Otsopotes" qui échangent sur des modes alternatifs de consommation ou sur la façon de réaliser soi-même des produits d’entretien ou d’hygiène...

    Débuts dans un garage

    Otsokop a commencé son aventure en tant que Groupement d’achats dans le garage d’un adhérent en 2015. Il a déménagé dans un hangar en 2016, puis ouvert une épicerie en 2017 à Bayonne, agrandie en 2019 pour devenir une supérette de 250m² ! Aujourd’hui, Otsokop compte 280 adhérents et se fixe comme objectif d’atteindre les 500 adhérents d’ici la fin de l'année, avec le concours de partenaires tels que la Communauté d’Agglomération Pays basque, la Ville de Bayonne, Habitat Sud Atlantique ou encore La Chayotte, ex magasin bio à Bayonne, et généreux donateur de matériel.

    Un pas de plus vers le « super marché »

    Dans son magasin, Otsokop réunissait déjà près de 500 références ; la nouvelle supérette compte plus de 1 600 produits référencés sur 250 m². Et la structure poursuit sa démarche d’approvisionnement local en travaillant avec 23 producteurs et artisans locaux, 2 coopératives du Pays Basque et 4 plateformes, dont 1 de Navarre. De plus, 30 % du chiffre d’affaires est réalisé en eusko : autant d’argent qui vient irriguer l’économie locale ! « Notre but n'est évidemment pas de faire du profit, ni de concurrencer les commerces traditionnels, mais de fédérer des femmes et des hommes désireux de créer une nouvelle façon de consommer », affirme Ixabel Cassan, présidente d’Otsokop. « Nous souhaitons que ce lieu, créateur de lien social, démocratise l'accès à des produits de qualité, respectueux des humains et de l'environnement. »

    Journée festive

    Une journée festive d’inauguration de la supérette est par ailleurs prévue samedi 29 juin, avec au programme : cérémonie d’inauguration, apéritif avec dégustation de produits, repas partagé, des stands et des ateliers, des animations pour les enfants, de la musique...
    La constitution de la coopérative marquera la prochaine étape, avec le soutien de EHLG et Bizi ! ; l’ouverture d'un supermarché en 2022 avec le soutien de la CAPB sera la suivante.

    Otsokop, 1 avenue De Lattre de Tassigny, 64100 Bayonne. Horaires d’ouverture : mercredi de 11h15 à 13h30 et de 16h30 à 20h ; jeudi de 16h30 à 20h ; vendredi de 11h15 à 13h30 et de 16h30 à 20h ; samedi de 9h30 à 13h.
    Plus d'infos > otsokop.org

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